Consejos para mejorar calidad de la papa en almacenamiento

Charla virtual dada por la Seremi de Agricultura abordó la conservación de la sanidad de la papa en bodegas.

La Seremi de Agricultura desarrolló su octava sesión de charlas virtuales. Asistieron más de 200 personas quienes aprendieron recomendaciones para optimizar la sanidad de las papas, durante su almacenamiento.

El Seremi de Agricultura (s), Klaus Kosiel, señaló que “cada sesión buscamos información contingente que sirva para mantener el agro en pie durante la pandemia. En esta ocasión nos ocupamos del cultivo de la papa, cómo almacenar correctamente este producto para su posterior comercialización”.

Seremi de Agricultura Klaus Kossiel

“La papa es un producto base en la alimentación de muchas familias de la región. Un cultivo de mucha importancia y que está fuertemente arraigado en la agricultura familiar campesina. Por eso, como Ministerio, estamos preocupados de mantener el estatus sanitario para su producción”.

CONSEJOS PARA EVITAR PÉRDIDAS

Ivette Acuña, de INIA Remehue, indicó que gran parte de las pérdidas que surgen del almacenamiento, se pueden corregir. Lo anterior con manejos sanitarios del cultivo, “como el uso de una semilla de buena calidad, manejo cultural de campo y una cosecha cuidadosa”.

Fitopatóloga de INIA Remehue, Ivette Acuña,

En cuanto a las condiciones de almacenamiento, apuntó que es fundamental “evitar el exceso de humedad en el tubérculo, especialmente el agua libre. Se logra mediante buena ventilación, sobre todo en las primeras semanas de almacenamiento. Esto favorece la cicatrización de heridas y evita infecciones de hongo y bacterias que causan pudriciones”.

SEMILLA LEGAL

Nathalie Álvarez, encargada Programa Nacional de Sanidad de la Papa del SAG, llamó a los productores de la zona a usar semilla legal. Recordó el carácter obligatorio de la inscripción de predios productores de papa para quienes cultiven una superficie superior a 0,15 hectáreas.

Nathalie Álvarez, encargada Programa Nacional de Sanidad de la Papa del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) sector Osorno llamó a los productores de la zona a usar semilla legal.

Agregó que mantener este registro permite sostener una trazabilidad de la semilla de papa, acreditando origen y sanidad. Una herramienta que busca conservar la condición de área libre de plagas y enfermedades de la papa. “El Área en la Región de Los Lagos, se extiende desde la provincia de Arauco hasta Magallanes. Es la única zona del país, donde por ley, se puede producir y exportar semilla de papa”.